понедельник, 30 мая 2011 г.

5. С чего начать?


Хочу поделиться своим опытом. Опытом человека, уже несколько месяцев блуждающего в лабтринтах сети Интернет в поисках ответов на вопросы: с чего начать бизнес в Интернет, что делать, как и т.п.. У Вас возникнет вопрос: Тогда какого же черта он тут собирается нам  рассказывать. Т.е.  зачем Вам вообще меня слушать… Думаю стоит.  Во-первых, этот опыт сэкономит много времени и средств, затрачиваемых на подобные поиски и, во-вторых,  моя работа (зав. кафедрой бизнес-экономики) и мои заслуги, говорящие о том, что новичок я только лишь в сети,  должны внушать доверие. Хотя, конечно, решать Вам. Кстати, я собираюсь подготовить рассылку и те, кого интересует именно эта тема, будут получать мои статьи по почте.

Итак Вы вошли в сеть с желанием узнать как начать бизнес в Интернет? Поверьте Ваши ощущения на этом этапе будут подобны этим. Вы младенец, которого дедушки и бабушки (последних, кстати, немного) Интернет-бизнеса пичкают (или собираются пичкать) тоннами различной бесплатной информации в виде статьей, электронных книг, аудио- и видео- материалов. В итоге, в Вашей голове формируются позитивные мифы об Интернет-бизнесе, которые обычно приводят к негативным последствиям Вашей затеи. Практика показывает, что делать бизнес в Интернет очень сложно, а абсолютное большинство удачливых предпринимателей – это особые люди наделенные  интеллектом успеха. Поэтому первый вывод, который я сделал и, которым хочу поделиться: нужно начать с себя. Т.е. нужно сформироваться как личность. которая знает, что нужно делать, в какой последовательности и как, чтоб зарабатывать в Интернет. Учиться никогда не поздно. Советую внимательно ознакомиться с с материалами часть1, часть2, часть3 и заключительная.
Для этого этапа особенно актуальны фразы: “Иногда так удобно считать, что мы уже все постигли, и что уже не нужно работать над собой. Постепенно утрачивается способность предлагать новые идеи и уже не хочется следить за интересными идеями других людей. А жизнь тем временем стремительно проходит мимо нас”. “Мы все подвержены опасности, которую таят в себе богатый опыт и знания, — мы становимся консервативными и полагаем, что методы, которые доказали свою эффективность вчера, будут с тем же успехом работать и в будущем. Творческая натура всегда стремится вырваться за пределы клетки, которую наряду с другими мы сооружаем себе сами, чтобы не превратиться в ее вечного узника”.

Итак интеллект успеха или EQ (эмоциональный интеллект) это  важнейший навык современного человека, который трудно переоценить. Ведь от уровня его развития зависит даже личное счастье.

В чем различие между IQ и EQ ?

Приведу один обзац из книги: Steven J. Stein, Ph.D and Howard E. Book, M.D, The EQ Edge: Emotional Intelligence and your success

http://psyfactor.org/news/i/eq.jpg 

 “Проще говоря, IQ - это мера интеллектуальных, аналитических, логических и  мыслительных  способностей  человека.   Как  таковой,  IQ  имеет  дело  с вербальными,  пространственными, визуальными и  математическими умениями. Он количественно  измеряет, как  легко  мы  обучаемся новым  вещам;  как  умеем сосредоточиться  на  заданиях и  упражнениях; как удерживаем  и  припоминаем объективную  информацию;  как включаемся  в процесс  мышления;  обращаемся с числами; думаем  абстрактно и аналитически; решаем проблемы,  пользуясь  уже имеющимися  у нас знаниями.  
 
Если  у вас высокий IQ - средний равен 100 – вы хорошо вооружены для успеха на всевозможных экзаменах  и, естественно, у вас будет хороший балл на тесте IQ. Все  это  прелестно,  но  каждый  знает  людей,  которые могут получить заоблачные баллы по IQ,  но совсем неблагополучны  в  своей рабочей и личной жизни. Они раздражают окружающих и успех не желает им улыбаться. Чаще  всего они не могут представить себе, почему.
 
Причина в том,  что  им жестоко нехватает  эмоциональных  способностей, которые  определяются несколько  иначе.  EQ - это система умений, которая дает нам возможность  прокладывать свою дорогу в сложном   мире   -   личные,  социальные   и  выживательные   аспекты  общих способностей,  неуловимый  здравый  смысл  и  чувствительность, которые  так существенны для эффективного ежедневного функционирования. 
 
В обыденном языке эмоциональные  способности  -  это  то,  на  что  обычно  ссылаются  как  на свойственное  "практическим  умникам", или называют  "здравым  смыслом". Это относится  к  способности воспринимать  и  систематизировать политическую  и общественную обстановку; интуитивно улавливать, чего хотят и в чем нуждаются другие, их силу и слабость; оставаться невозмутимым в обстановке стресса;  и быть общительным  -  быть  таким  человеком,  с  которым  другие  хотели  бы сближаться”.

2 комментария:

Светлана комментирует...

Спасибо, Гарри. Как всегда очень интересная статья.
На интеллектуальный уровень развития очень сильно влияет то, в какой среде ты воспитывался и кто входит в круг твоего общения.

Гарри Мкртчян комментирует...

Согласен. Думаю и в зрелом возрасте, если очень нужно, можно пересмотреть свои взгляды и найти новый круг общения. Спасибо за добрые слова!