четверг, 23 июня 2011 г.

8. Как быть счастливым?


На симпозиуме по изучению природы счастья, который проходил  в научном центре Берлина, были опубликованы очень интересные гипотезы. Например, ученые из Гарварда утверждают, что мы не можем быть счастливы, потому что...способны думать. По их мнению, «блуждающие» мысли обо всем и ни о чем, от которых не избавиться думающему мозгу, портят людям настроение и жизнь. А поскольку мыслим мы постоянно (исключение составляет лишь время занятия любовью), то пессимизм более характерен для гомо сапиенс, чем оптимизм.
 Выходит, что наша способность думать - достижение разума, приобретенное в ущерб счастливым эмоциям.

А ученым из Университета Эссекса (Великобритания) удалось доказать, что счастье человеку закладывается при рождении, на генетическом уровне. «Геном счастья» ученые называют ген 5-HTTLPR, который имеет различные варианты длины и отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина - химического вещества, отвечающего за наше настроение. Ученые уверены: чем длиннее эта молекула, тем эффективнее она справляется с переносом серотонина, а значит, держит настроение «хозяина» на высоте.

И, наконец, самое интересное. Эксперименты профессора психологии из Университета Мэдисон (США) Ричарда Дэвидсона, в которых приняли участие тысяча добровольцев, показали, что замечательные свойства - умение радоваться жизни, бодрость и надежда - хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарование и сожаление. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Если это так, то появится новая тема для исследования – как превращать «правополушарных» в «левополушарных»?




2 комментария:

Светлана комментирует...

Осмелюсь поспорить с учеными из Гарварда, как раз потому что мы умеем думать, мы можем контролировать свои эмоции и настроение, главное думать о хорошем и не поддаваться унынию.

Гарри Мкртчян комментирует...

Согласен. Возможно под "много думать" понимается чрезмерная осторожность.